Cantina: è tutto un fermento... - politicamentecorretto.com

2022-09-24 06:37:19 By : Ms. Susan Song

Cantina: è tutto un fermento… Quali sono gli accessori per la fermentazione del vino indispensabili per ottenere un prodotto dalle qualità eccellenti? Ecco i migliori secondo Polsinelli.  

Quando si parla di fermentazione siamo di fronte a un processo importante lungo il percorso che trasforma il mosto in vino. Come ogni produttore sa bene, la sfida è quella di far sì che tutto

avvenga nella maniera e nei tempi previsti: basta poco per rovinare il lavoro di mesi. Per questo, c’è bisogno degli accessori per la fermentazione del vino corretti, che non solo supportino ma

anche facilitino il lavoro in cantina, al fine di ottenere un prodotto finale di qualità.

“Tra i nostri prodotti per l’enologia, quelli dedicati alla fermentazione hanno un ruolo rilevante – spiegano dall’azienda racconta l’enologo Edoardo Polsinelli – “e abbiamo soluzioni diverse per le

Per la buona riuscita di una fermentazione gli elementi fondamentali sono tre: i serbatoi, dove avviene la fermentazione; gli accessori per il controllo della temperatura, valore fondamentale in

questo processo; e infine, i lieviti, che posso fare la differenza tra una buona ed un’ottima fermentazione.

Serbatoi per vino in acciaio: dove avviene la fermentazione I classici contenitori per la fermentazione del vino sono i serbatoi in acciaio, dove, solitamente, può avvenire anche la fase di stoccaggio. Nel catalogo online di Polsinelli se ne trovano di diverse

strutture e capacità, ciascuno con delle caratteristiche specifiche.

“Abbiamo preso ad esempio tre tra i nostri migliori serbatoi per vino – continuano dall’azienda –. Si tratta di contenitori in acciaio inox AISI 304, una garanzia in fatto di materiale. La differenza stanelle dimensioni e nella tipologia di lavorazione che ogni cantina vuole portare avanti.

Serbatoi per vino con galleggiante ad aria. Si tratta di un prodotto adatto alla conservazione del vino in fase di fermentazione, maturazione e stoccaggio. Il serbatoio con galleggiante ad aria evitando il contatto con l’ossigeno permette di rispettare le qualità organolettiche del vino. In questo modo, lo protegge dal pericolo di ossidazione. Esistono diversi modelli con dimensioni diverse.

Serbatoio inox fondo conico. La particolarità di questo prodotto è quella di essere un serbatoio inox con un fondo conico a 60° che assicura una decantazione ottimale del prodotto. Anche in questo caso, il galleggiante è ad aria e assicura buone condizioni di isolamento. Presenti due valvole a sfera di cui una per lo scarico totale e una per il prelievo del liquido privo di sedimenti.

Serbatoio con fondo conico e portella. saliamo sempre più di livello con un serbatoio per vino professionale curato nei minimi dettagli. Il serbatoio acciaio inox fondo conico da 1000 Lt possiede un fondo rinforzato con pendenza di 10° e permette sia la possibilità di scarico parziale che totale. La portella tonda da 300mm permette di svuotare con facilità l’eventuale vinaccia ancora conservata. Scopri sul sito polsinelli.it tutti i modelli a disposizione

Accessori per fermentazione Polsinelli: il controllo della temperatura Tra i fattori che influenzano la fermentazione del vino c’è la temperatura. Per questo, in cantina, è necessario assicurarsi che questa sia compresa nei parametri richiesti e far sì che i processi si

svolgano senza imprevisti. Nel catalogo dei prodotti per enologia di Polsinelli troviamo, infatti, kit per fermentatori come la piastra di refrigerazione per fermentatori e refrigeratore Crio 2000 “si tratta di accessori che permettono di controllare la temperatura di fermentazione del mosto” – spiegano ancora dall’azienda.

Lieviti per la fermentazione e molto altro: la natura a servizio del vino Fanno parte della ricca gamma di accessori per la fermentazione del vino ed lieviti ed enzimi. Ogni tipologia di prodotto ha un suo specifico uso: questo perché i processi di fermentazione del vino non sono tutti uguali.

“Ogni vino ha il suo lievito dedicato; abbiamo quelli specifici per la fermentazione di rossi, bianchi, passiti e spumanti. Inoltre abbiamo enzimi dedicati come quello per la fermentazione dei vini

rossi il Lafare He Grand Cru, in grado di aumentare la stabilità del colore, ma anche l’estrazione dell’aroma e la resa – concludono dall’azienda -. Diverso, invece, il discorso se si cerca un enzima per la fermentazione dei vini bianchi. In questo caso, consigliamo Lafazym Press, adatto anche ai rosati dallo spiccato carattere fruttato. Vai al sito dell’azienda  

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